足球比分,即时比分

图片
  • 工作动态
我市一项技术成果入选2020年度水利先进实用技术重点推广指导目录
作者:水库管理中心 发布日期:2020-10-14 发布处室:办公室 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    近日,水利部公布了2020年度“水利先进实用技术重点推广指导目录”,由宁波市水利科技企业阅水科技有限公司研究的“闸门启闭机应急装置”成果成功入选。据宁波市水库管理中心介绍,在该指导目录发布前,海曙区溪下水库管理中心已成功安装“XJY型卷扬启闭机应急装置”,率先应用了该项新技术,消除了水库存在的安全隐患。

    溪下水库相关负责人现场介绍,今年溪下水库在安全风险排查中,发现水库存在“超标准洪水来临时,闸门将因失电无法启闭,可能导致洪水漫坝”的风险隐患,该风险源主要在于,当超标准洪水时,外电网电源因防洪标准低无法正常供电,且坝下柴油发电机因位置较低受淹停机,溢洪道3台启闭机将面临两路电源断电,手摇启闭效率不高难以应急的困境,极易造成洪水漫坝的风险。溪下水库管理中心针对此次安全问题,经过前期的技术调研咨询,并通过实地查看了解论证,水利部鉴定的专利新产品“XJY型卷扬启闭机应急装置”(水利部鉴字[2018]06号)可以合理有效的消除该安全隐患,该应急装置具有体积小、独立电源与动力、机械离合切换、多机可互用、远程手机监控等创新功能特点;此服务软件数据经功能拓展深化,还实现闸门开度和流量远程准确监测,可实现移动端实时查询功能。水库溢洪道闸门启闭机通过“1+1”加装应急装置,消除了安全隐患,可以确保设计(100年一遇)和校核(1000年一遇)的防洪能力可靠发挥,保障了工程整体安全。

    从应急装置的产品功能说明和现场使用情况来看,该装置是水利工作者深入钻研,综合技术整合的代表性产品,该装置的出现,将革命性的改变水利工程闸门安全启闭能力的备用保障方式。这种对水利工程闸门“1+1”加装启闭机应急装置的安全保障方式,在完善闸门安全应急启闭功能的同时,利用物联技术进行信息资源整合,完成了闸门综合信息化水平的提升,原来闸门的开度率定、精准测量、流量监测等行业整体没解决好的难题,也通过综合数据耦合利用,得到了创造性的解决,以溪下水库为例,闸门开度的测量精度可以达到了5mm。“1+1”加装应急装置,形象的说,相当于给闸门增配了个“安全智能卫士”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统