足球比分,即时比分

图片
当前位置:
  • 图片新闻
  • 文字:
    保护视力色:
    宁波市召开国家市级水网先导区建设推进会暨冬春农田水利会议
  • 来源:规计处、发研中心
  • 时间:2023-12-28 12:00:14
  • 阅读:


  • 12月27日,我市召开国家市级水网先导区建设推进会暨冬春农田水利会议。深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和国务院、省政府冬春修农田水利建设工作要求,部署推动国家市级水网先导区建设、幸福河湖建设、高标准农田建设、农村单村水站改造提升等工作。副市长杨勇出席会议并讲话。市政府副秘书长尤武卫主持会议。

    会上,宁波市水利局党组书记、局长张晓峰部署了市级水网先导区建设工作,宁波市农业农村局党组书记、局长李斌部署了高标准农田建设工作。海曙区、北仑区、余姚市、慈溪市、宁海县分别就区域防洪排涝、全域幸福河湖建设、单村水站改造提质、智慧水利、高标准农田建设等工作作交流发言。

    会议充分肯定了水利高质量发展和高标准农田建设取得的成效,要求各地、各部门进一步提高对宁波水网建设重要性和紧迫性的认识,把思想统一到市委市政府对这一“国字号”综合试点的部署上来。会议指出,加快宁波水网建设,是践行“十六字”治水思路,推进现代化滨海大都市建设的必然要求,是有效应对水旱灾害风险,筑牢高标准宁波安全屏障的迫切要求,是深化“千万工程”,促进共同富裕、建设大美宁波的必然要求。

    会议强调,各地、各部门要以水网先导区建设为牵引,大力推进供水保障、安澜防洪、幸福河湖、数字孪生、现代化水管理五大核心体系,打造一批具有宁波辨识度、示范推广性、战略引领力的水网标志性成果,为宁波打造中国式现代化市域样板提供坚实的水安全保障。一要打造高品质供水全国样板。推进域内联网联调、扩大境外引水、实施分质供水,建设“南水北调、东西互济、三源联网、分质分供”的供水保障体系,高度重视农民饮用水提升工程,尤其是单村水站改造提升建设,加快实现城乡同质、同标、同服务一体化供水。二要打造流域分洪“高速水路”示范样板。建设流域分洪强排网、区域河网强排网和建立联合调度机制,必须把提升重要设施自我防御能力和全社会防洪应急能力提升放在更加突出的位置,切实提高防灾避灾能力。三要打造幸福河湖建设模式样板。要与市“甬有碧水”攻坚行动高度对接,体现各相关工作的有机统一,注重项目可行性与科学性,突出水文化的元素,全域构建“河湖安澜、生态宜居、和谐富足、全民共享”的幸福河湖体系。四要建成再生水利用全国标杆。全面构建以再生水为重要补充的水资源配置战略保障体系、以再生水为重要拓展的分质供水产业布局、以再生水为重要载体的水环境综合治理模式,实现“量”的突破、“质”的提升和“技”的领先,打造水资源循环利用宁波模式。五要打造水利管理体制机制改革示范。着力提升水网良性建设和运行机制,推进城乡供水保障一体化、市域水务管理一体化和水网建设投建管一体化,建成数字孪生水网体系全国试点示范,提升水网多功能融合水平,全面完善水网管理支撑体系。

    会议要求,各地、各部门要健全工作机制、重视项目谋划、强化要素保障,确保市级水网建设实现良好开局。

    会议还对高标准农田建设工作做了强调部署。